Quark-Öl-Gebäck


Quark-Öl-Gebäck

( Osterhäschen, Weihnachtsgebäck )

 

Zutaten:

400 gr. Mehl

200 gr. Magerquark

1 Ei

50 gr. Milch

100 gr. Pflanzenöl ( neutral )

75 gr. Zucker

1 Vanillezucker

1 Prise Salz oder Vanillepaste

20 gr. Backpulver

etwas Zucker in eine Schüssel

 

 

Zubereitung:

Die flüssigen Zutaten vermengen und anschließen das Mehl hineingeben und zu

einem geschmeidigen Teig verkneten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Formen ausstechen.

Diese dann kurz in den Zucker reindrücken und dann auf´s Blech legen.

Bei vorgeheiztem Backofen 180 Grad Umluft für ca. 10-12 Minuten backen.

 

Auf meinen Bildern seht ihr Blümchen und Schmetterlinge da ich meine

Ausstecherform des Osterhäschen leider verlegt hatte.

 

Das Gebäck sollte frisch innerhalb der nächsten Tage gegessen werden da

schmeckt es am besten.

 

Gutes gelingen !

 

 



Mandelplätzchen-Griechische KOURAMBIEDES


Kourambiedes

griechische Mandelplätzchen

 

Zutaten:

200 Gr. weiche Butter

150 Gr. Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

1 EL Cognac

1 Prise Salz

375 Gr. Mehl

125 Gr. gemahlene Mandeln( Rosenblütenwasser wer mag )

Puderzucker zum Bestäuben

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

Vanillezucker, Cognac, Eier, Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig

vermengen.

Das Mehl sieben und darauf geben und auch die Mandeln unterrühren

Alles verkneten bis ein weicher Teig entsteht-nicht zu lange kneten.

In Folie eingewickelt für 20 Minuten in die Kühlung geben.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßige ovale oder

halbmondförmige ( so sind sie im Original bei den Griechen ) Plätzchen ausstechen.

....... ich habe normale Förmchen genommen denn ich mag ein bisschen

Abwechslung in der Keksdose.

Für 20 Minuten backen bis die Kourambiedes goldbraun sind und wer mag kann sie

dann gleich mit Rosenwasser bestreichen. ( Ich lasse dieses immer weg ).

Wenn Sie abgekühlt sind, werden diese mit einer dicken ( wirklich dicken ) Schicht

Puderzucker bestreut.

 

Freue mich auf Eure Kreationen.

 

 


Erdnussbutter-Cookies


Erdnussbutter-Cookies

(crunchy)

 

Zutaten:

120 Gr.Erdnussbutter

(crunchy)

120 Gr. Margarine

2 Eier

Prise Salz

1 Teel. Natron

150 Gr. brauner Zucker

200 Gr. Dinkelmehl

( je nach Mehlart- etwas mehr)

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die weiche Erdnussbutter mit der Margarine und dem Zucker, Prise Salz mit

dem Handrührgerät oder der Küchenmaschinen, schaumig rühren.

Nach und nach die Eier beigeben und gut vermengen.

Nun die trockenen Zutaten dazugeben und gut unterrühren. Den Teig nun

für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Mit den Händen kleine Kugeln formen und auf dem Blech ein wenig platt drücken.

Der Teig verläuft ein wenig durch die verarbeitete Butter, daher bitte mit etwas

Abstand voneinander auf´s Blech legen.

 

( Wer mag, toppt den Teig jetzt mit Schokodrops oder Erdnusssplitter )

Jetzt wandern die Cookies für ca. 13 - 15 Minuten in den Ofen.

 

Cookies etwas abkühlen lassen bevor sie vom Blech genommen werden,

sonst bröseln sie.

 

 

 


Orangen Schoko Kipferl


Orangen Schoko Kipferl

( lecker, nicht nur zu Weihnachten )

 

Zutaten:

100 gr. dunkle Schokolade

200 gr. Mehl

125 gr. Butter

100 gr. Zucker

60 gr. Speisestärke

1 Prise Salz

1 Tl Backpulver

geriebene Orangenschale

(einer unbeh. Orange)

Puderzucker z. bestreuen

 

 

Zubereitung:

Die Schokolade mit einem Messer

in feine Stückchen hacken.

 

Mit den restlichen Zutaten einen Teig herstellen und darin dann die

Schokostückchen hineingeben.

Den Teig zu einer Kugel formen und mind. 1 Std. in die Kühlung geben.

 

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang rollen und mit einem

Messer ca. 1-2 cm dick abschneiden und mit den Händen zu Kipferl formen.

 

Die Kipferl auf ein Blech geben und bei 175 Grad Ober / Unterhitze

ca. 8 - 12 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen kann man diese mit Puderzucker bestäuben oder wer mag,

mit Schokoglasur sprenkeln.

 

 

 



Dinkel-Zimt-Cantuccini


Dinkel-Zimt-Cantuccini

(weihnachtlich)

 

Zutaten:

250 Gr. Dinkelmehl

160 Gr. brauner Rohrohrzucker

30 Gr. Butter

1 TL Backpulver (Weinstein)

1 Prise Salz

2 TL Zimt

Schale einer Zitrone

Schale einer Orange

2 Eier

110 Gr. Mandeln ( geschält )

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten ( bis auf die Mandeln ) miteinander vermengen und 

anschließend die Butter und die Eier hinzu geben und mit den Händen oder

dem Knethaken vermengen bis ein homogener Teig ( ist ein wenig klebrig )

entsteht.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Rollen formen und in die Kühlung

stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Die Rollen auf ein Backblech legen und 25 Minuten bei 180 Grad backen und

anschließend kurz auskühlen lassen.

Backofen an lassen.

Nachdem sie kurz abgekühlt sind, die Rollen mit einem scharfem Messer schräg

anschneide und mit den Schnittflächen auf das Backblech legen.

Bei 180 Grad weitere 10 Minuten backen.

In einer Blechdose aufbewahren und immer wieder zum Käffchen oder auch

einfach so genießen.

 


Rosinenbrötle (Plätzchen)


Rosinenbrötle

( Rosinenplätzchen)

 

Zutaten:

100 gr. Rosinen

( ich nehme 150 gr.)

2 EL Orangensaft

1 TL Backpulver

Prise Salz

125 gr. Zucker

250 gr. Mehl

125 gr. Butter

2 Eier

etwas abgeriebene Orangenschale

 

Zubereitung:

Die Rosinen in den Orangensaft

einlegen und mindestens 30 Min

ziehen lassen.

Butter, Zucker und Eier mit

dem Rührgerät verrühren.

Die restlichen Zutaten wie Mehl,

Backpulver, Salz und Orangenschale dazugeben und zu einem glatten

Teig verrühren.

Die Rosinen unterheben und

mit einem Löffel immer

gleichgroße Häufchen auf das Backblech geben.

Abstand zueinander, da der Teig etwas zerfließt.

 

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

 

Die Rosinenhäufchen ca. 11-15 Minuten (je nach Backofen) backen.

Sie sollten noch hell bleiben und nicht zu dunkel werden.

 

Das Rezept ist ein altes Rezept und ein absolute Lieblingsplätzchenart meines Mannes.


Schweizer Nusstaler


Schweizer Nusstaler

( über das ganze Jahr eine Leckerei )

 

Zutaten:

200 gr. Mandeln

200 gr. Haselnüsse

 

500 gr. Mehl

200 gr. Butter

280 gr. Zucker

1 Vanillezucker

1 Hauch Anissamen (optional)

Msp. Zimt (optional)

2 Eier

2 Eigelb

1 Prise Salz

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Mandeln und die Haselnüsse in einer Pfannen anrösten und dann erkalten

lassen.

Den Teig aus Butter, Zucker, Eier und den restlichen Zutaten herstellen.

 

Wenn die Nüsse erkaltet sind, diese grob zerkleinern.

( Geht indem man die Nüsse in einen Gefrierbeutel gibt und mit einer

Kelle darüberklopft ).

Dann die Nüsse zum Teig geben und unterkneten.

Den Teig in drei Teile und in jeweils einer Rolle formen.

Mindestens eine Stunde kalt stellen.

 

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den kalten Teig in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech

legen.

 

Die Taler für ca. 15-18 Minuten ( je nach Backofen ) leicht goldbraun backen.

 

Wer mag gibt noch Schokolade drüber oder bestäubt mit Puderzucker.

Ich mag sie am liebsten pur.

Lecker in den Tee oder Kaffee getränkt ein genussvoller Ruhemoment.